Tips & Triks

Tips Jitu Penghilang Kantuk di Dalam Kelas

ngantuk

Tips Jitu Penghilang kantuk ini saya tulis dengan tujuan mengurangi siswa yang tidur di kelas saat jam pelajaran. Selain atasan itu wikiters juga perlu tahu saat mengantuk kita tidak dapat mencerna apa yang dikatakan oleh guru ketika menjelaskan, sebab tubuh dan pikiran kita sudah terlalu lelah dan lemah untuk mendengarkan ataupun melakukan sesuatu. Konsentrasi kita akan bercabang yang rasanaya ingin pulang dan tidur cantik dirumah.

Latar Belakang yang paling utama saya menulis artikel ini karena saya juga sering mengantuk di dalam kelas terlebih saat guru sedang sibuk sibuknya memberikan nasehat dan bercerita mengenai masalah kehidupannya. Dalam hati saya berfikir, ini sekolah pak bukan tempat yang pas untuk curhat.

Basa basinya kita sudahi saja yo wikiters, ayo silahkan di baca dengan teliti dan cobalah untuk melakukan beberapa hal ini, untuk mendapatkan hasilnya coba lamu lakukan dulu tips yang penulis anjurkan buat kamu. Semoga bermanfaat ya buat kamu enggak ngantuk lagi kalo lagi belajar dikelas atau dimanapun terserah kamu, yang penting belajar “anak muda jangan malas dong ayo berniat dan berbuat”.

Tips Jitu Penghilang Kantuk Ala Wiki :

1. Tidur yang cukup di malam hari Dan Bangun pagi tepat waktu

Tips Jitu penghilang kantuk tidur-dengan-nyaman-di-malam-hari

Kebiasaan begadang  merupakan hal utama yang membuatkita mengantuk saatbelajar di kelas. Oleh karena itu tidur yang cukup pada malam hari sangat membantu untuk mengurangi kantuk di pagi hari . Waktu minimal untuk tidur di malam hari idealnya adalah 5 jam. Waktu tidur yang di rekomendasikan untuk orang dewasa adalah 7 sampai 8 jam sehari, sedangka kamu yang masih remaja direkomendasikan tidur antara 8 sampai 9 jam sehari.

Remaja sangat di rekomendasikan untuk bangun pagi dan memulai aktivitas pada waktu yang konsisten, jika perlu pasang alarm yang bisa membangunkan kamu pada waktu yang telah di tentukan. Secara perlahan tubuh akan mengikuti siklus istirahat kamu yang teratur, sehingga dapat mendukung aktivitas kamu dengan lebih maksimal.

2. Jauhkan kesibukan lain saat akan tidur malam

tips penghilang kantuk jauhkan-handphone

Avelino Verceles, MD – salah seorang pakar kesehatan dari University of Maryland School of Medicine mengatakan bahwa, saat kamu akan tidur, hindarilah aktivitas lain yang berpotensi mengganggu waktu istirahat, misalnya menonton televisi, bermain video game, browsing internet dengan menggunakan laptop, dan sebagainya. Hal ini bertujuan agar kamu bisa istirahat secara maksimal.

3. Sarapan yang sehat

sarapan-pagi

Sarapan yang kamu konsumsi di pagi hari akan membantu kamu berkonsentrasi saat pembelajaran di sekolah. Makan pagi yang sehat bisa memberikan energi untuk tetap stay awake alias nggak ketiduran di kelas. Konsumsi makanan sehat dengan protein tinggi, sayuran, dan karbohidrat yang seimbang.

4. Stimulasi otak berfikir positif

membaca-majalah-anak-sebelum-kesekolah

Sebelum berangkat sekolah atau ke kampus di pagi hari, para pakar kesehatan menganjurkan untuk memberikan stimulasi ringan pada otak, dengan cara membaca artikel menarik di koran pagi, atau surfing website berita di internet. Nggak perlu banyak baca artikel yang penting bisa buat mood kamu oke, bisa juga kamu putar musik kesukaanmu sebelum berangkat kesekolah.

5. Banyak interaksi saat kamu berada di kelas

melakukan-interaksi

Untuk menghindari rasa mengantuk, kamu dapat melakukan berbagai interaksi, dengan sahabat, teman, atau guru. Duduk di kursi barisan depan, walau pun kamu kurang suka duduk di depan. Dengan duduk di kursi terdepan, kamu memiliki peluang lebih banyak untuk berinteraksi dengan mata pelajaran yang di sampaikan oleh guru atau dosen.

6. Rileks di dalam kelas

ekstra

Selama mengikuti pelajaran, usahakan badan dan pikiran kita agar selalu berada dalam kondisi rileks atau santai. Saat penat, hilang fokus, atau mengantuk datang menyergap, tegakkan badan lalu sandarkan ke kursi dengan posisi yang tetap tegak sambil melemaskan bahu, lengan dan kaki dengan cara menggerakkannya secara ringan.

7. Istirahat yang cukup

peregangan-saat-waktu-istirahat

Saat jam istirahat, lakukan stretching atau peregangan ringan terutama pada bagian tangan, kaki dan pinggang. Konsumsilah makan siang dalam jumlah atau porsi yang jumlah porsinya tidak terlalu besar, karena konsumsi makan siang yang berlebihan akan mengakibatkan rasa mengantuk yang tidak terkendali pada saat kamu melanjutkan pelajaran.

8. Jauhi kipas angin atau pendingin ruangan

jauhi-kipas-angin

Kipas angin atau pendingin ruangan yang sejuk juga bisa menjadi faktor yang menyebabkan rasa mengantuk. Oleh karena itu, ada baiknya kamu menghindari duduk di dekat kipas angin atau pendingin ruangan.

9. Cuci Muka

cuci-muka-saat-merasa-sangat-mengantuk

Jia kamu sudah terlanjur mengantuk dan merasakan knatuk yang tidak tertahankan, segera pergi ke toilet dan cuci muka kamu agar tubuh merasa lebih segar.

10. Gerakan Wajah atau Minta Teman Untuk Mencubit

gerakan-wajah

Sudah cuci muka dan masig ngantuk? Cobalah minta temanmu untuk mencubit kamu bila kamu merasa mengantuk lagi, atau kamu bias lakukan gerakan-gerakan wajah dengan berbagai ekspresi untuk menghibur dan melemaskan otot-otot wajah yang kaku.

 

Gimana tips jitu penghilang kantuk yang penulis kasih??? udah kebayangkan gimana cara menurangi rasa kantuk!! Untuk membuktikan tips jitu penghilang kantuk yang penulis berikan, kamu harus mulai menjaankan tips diatas dari hari ini. dan coba buktkan hasilnya dalan beberapa hari.

Tips Jitu Penghalang Kantuk yang penulis berikan harus wikiters coba, biar enggak ketinggalan pelajaran terus di sekolah. Buat hari-hari kamu menyenangkan selama berada disekolah, belajar disekolah, buat tugasnya di rumah setelah pulang sekolah. Dan sempatan untuk tidur siang walau hanya 1 jam, istirahat siang sangat membantu kita remaja atau anak-anak untuk tubuh, setidaknya pikiran kita dapat beristirahat sebentar.

Tidurlah lebih awal dan bangun lebih pagi, lakukan pemanasan sebentar sebelum mandi, sempatkan diri untuk sarapan sebelum berangkat ke sekolah atau kampus, karena sarapan sangat membantu untuk konsentrasi belajar. Sekian tips yang bisa penulis berikan untuk kamu yang punya kebiasaan tidur ataupun hanya mengantuk di dalam kelas .

 

Selain artikel Tips Jitu Penghilang Kantuk, Baca juga artikel-artikel menarik lain yang bisa wikiters baca sambil tiduran atau sedang bersantai, seperti trik foto dengan hp, cara mendapat like di instagram,  dan artikel lainnya.

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Lagi Trend

To Top